В одной деревне, в богатом доме красовалась у окна Дзеука-Несмеянна. Какое ей было житье, какое приволье, какое роскошье! Всего много, все есть, чего душа хочет; а седьмой день она не улыбалась, не смеялась, и сердце ее ничему не радовалась.
Горько было отцу-колхознику глядеть на печальную дочь. Открывает он свой дом для всех, кто пожелает быть его гостем.
- Пускай, - говорит, - пытаются развеселить Дзеуку-Несмеянну; кому удастся, тот в жены ее возьмет и мешок зерна получит.
Только это вымолвил, как закипел народ у ворот! Со всех деревень едут, идут - и бомжи и крестьяне, и дураки и красавцы, полковные и простые; начались пиры, полились меды - Дзеука все не смеется.
- Так угощений на всех не напасешься, - ворчала жена. - Все закрома пусты, скоро по миру пойдем!
А отцу-колхознику лишь одна беда: как дочь развеселить.
В соседней деревне жил честный работник; по утрам он двор убирал, вечерами скот пас, в беспрестанных был трудах. Хозяин второй год не платил ему. Другой бы на месте работника заплакал, затужил, спился и с досады б руки на себя наложил, а он нет.
- Всё, - говорит, - бог посылает; господь знает, кого деньгами наделять. Видно, я худо трудился, теперь стану усердней!
Вот таким простаком был этот работник, Кстати, звали его Иванушка-Дурачок.
Минул еще год, хозяин снова не заплатил ему.
Еще усерднее принялся он за работу: ночь недосыпает, день недоедает. А хозяин жирует, мед пьет, икорку кушает. Пришел к нему Иванушка-Дурачок.
- Заплати, - говорит.
- Сколько? - спрашивает хозяин.
- А сколько дашь.
Дал хозяин три рубля и сказал:
- Остальное - завтра.
В ту же ночь у него жир через уши потек, он и помер.
И пошел Иванушка-Дурачок куда глаза глядят. Идет он полем, бежит мальчик:
- Дурачок-куманек! Дай денежку; я тебе пригожусь!
Дал ему денежку.
Идет лесом, ползет алкаш.
- Ду-ура-ачок, дай деньгу, я те-е-е-ебе пригожусь.
Дал и ему денежку.
Поплыл рекой, встретилась баба на плоту:
- Касатик, голубчик, дай денежку; я тебе пригожусь!
Он и этой не отказал, последний рубль отдал.
Сам пришел в какую-то деревню; там людей, там коров! Загляделся, завертелся работник на все стороны, куда идти - не знает. А перед ним стоит дом богатый, с расписными ставнями, у окна Дзеука-Несмеянна сидит и прямо на него глядит. Куда деваться? Затуманилось у него в глазах, ведь не ел уже третий день, нашел на него сон, ведь не спал четвертые сутки, и упал он прямо в грязь.
Увидала это Дзеука-Несмеянна - и засмеялась.
- Кто, кто развеселил мою дочь? - спрашивает отец-колхозник.
Тот говорит: «Я!»; другой: «Я!»
- Не! - сказала Дзеука-Несмеянна. - Вунь той хлопец! - и указала на Иванушку-Дурачка.
Тотчас его в дом богатый, и стал работник перед отцом-колхозником. Посмотрел тот на будущего зятька, скривился, а делать нечего - слово сдержал! Что обещал, то и даровал.
Работник хоть и был дураком, но жену себе такую не хотел. Схватил мешок с зерном - и бежать.
Нашел он бабу на плоту и женился на ней.
А Дзеука-Несмеянна заливалась слезами да Ваньку-Дурачка проклинала.
Дзеука-Несмеянна
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12012-01-05 01:44:45
Страница: 1