http://forum.norma4.net.ua/attachments/arhiv/7553d1160046067-pogovorim-o-snah-viki.jpg

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Гадалка
Принц
Король

Реквизиты: стол, три стула, скатерть, хрустальный шар, карты таро, мешочек монет принцу и Королю, подставка с фруктами, по бокам две тумбочки с нарисованными холстами

[align=center]На сцене стол, застеленный скатертью, шар, карты. Возле стола три стула. Под столом спрятан бубен для танца.

Выходит гадалка, поет песню.(танцует) подходит к столу.[/align]

Г:  (задумчиво) Что новый день мне приготовил? Погадаю себе.

Гадалка садится за стол. Она плюёт три раза через левое плечо, затем делает тоже самое через правое. Тусует карты, раскладывает.

Г: Всё так мутно, непонятно… Вот Король… А рядом Принц… Но какое отношение они имеют ко мне? Неужели замуж позовут? И сразу оба?.. Загляну-ка я в шар…

Г. подносит руки к шару, хмурится, вглядываясь в него.

Г: Какая-то любовь… но к кому? Почему? Не пойму…

Входит Принц и на цыпочках направляется к Гадалке. Он подходит к ней сзади и кладёт руку на плечо. Гадалка подпрыгивает и, встав из-за стола, отбегает к углу сцены.

Г: Ваше величество… вы так напугали меня!

П: Это шутка. Не шуми. Я же обещал вчера, что сегодня зайду.

Г: Да, я помню, вы обещали…

П. : Так вот, я к тебе по делу.

Г: По какому-такому делу?

П: По сердечному. Влюбился я в пастушку, и она питает ко мне нежные чувства. Да только Король, мой батюшка, не желает нас поженить.

Г: Понимаю.

П: Так вот, не могла бы ты заглянуть в будущее и сказать, что меня ждёт.   

Г: Могу, отчего б не погадать самому Принцу! Только это будет стоить недешёво. Кризис нынче, Ваша милость, королевство лихорадит и трясёт. Цены сумасшедшие!

П: Цыц, хитрая бестия! Я отрублю тебе голову или скормлю бродячим псам! Гадай, коли велено тебе!

Г: Скормить  меня бродячим псам… отрубить голову… Хм… Что ж, садитесь, ваше королевское величество, вмиг всю правду скажу…

Принц садится.

Г: (Принцу) Снимите карту и положите под низ… Хорошо… (цыганка тусует, раскладывает карты) Да… судьба  ваша непростая, запутанная. Вижу вашу пастушку. Довольно недурна собой. Только вас нет рядом с ней.

П: Как нет?!

Г: Вот так, нет. Да и помрёт она вскоре. От некой заморской хвори.

П: О Боги! Горе мне! (обхватывает голову руками, замолкает).

Г подходит к нему и склоняется над самым ухом.

Г: Но если вы позолотите мне ручку, я загляну в хрустальный шар. Возможно, карты ошиблись.

Принц достает монеты и кладёт их на стол.
Улыбнувшись, цыганка садится на стул и возносит руки над шаром.

Г. Карты и вправду ошиблись. В скором будущем вы поженитесь, и ваш отец будет не против…

Из-за кулис голос Короля: - Где этот негодный мальчишка? Я его накажу!

П: (испуганно) Это мой батюшка! Спрячь меня, гадалка! Видно, до скорого будущего еще далеко, и мой отец всё еще зол на меня!

Г: Отчего ж не спрятать? Только кризис нынче в Королевстве, цены так и скачут, так и скачут…

П: (кладёт на стол монеты) Держи, бестия!

Г: Залазьте под стол!

Принц прячется. Цыганка становится у стола с виноградом с милой улыбкой, теребя на шеи бусы.
Входит нервный Король.

К: Стража сказала, что он пошёл сюда. Где может быть этот несносный мальчишка? (ищет его)

Г; (есть виноград) Потеряли что-то, Ваше величество?

Король, заметив гадалку, подходит к ней.

К: (гадалке) Где мой сын? 

Г: (по прежнему есть виноград): Знать не знаю, ведать не ведаю…

К: (вплотную приближает к Гадалке, говорит сквозь зубы) Я отрублю тебе голову и скормлю бродячим псам, если ты не скажешь, где Принц!

Г: (невозмутимо) Где-то я уже слышала это…

К: Ты мне зубы не заговаривай, хитрая бестия. Я знаю, что он здесь!

Г: Да нет его здесь! И не было! Вы ошиблись.

К: Я ошибся?! Я тебе покажу, дерзкая цыганка!

Г: Ваше величество, я действительно не знаю, где ваш сын.

Король снова ищут сына в комнате.

Г. Скажите, отчего вы так расстроены, ваше величество?

К: Мой отпрыск посмел ослушаться меня! Даже повысил на меня голос. Избалованный мальчишка!

Г: Это серьезно. Но здесь вы его все равно не найдете. Может быть, вам погадать?

К: Погадать?.. Ну, давай. Да поживей!

Г: О, я мигом! Только это будет стоить недешево!

К: Что? Ты что себе позволяешь?

Г: Но вы же сами понимаете, Ваша милость, в Королевстве кризис, цены так и скачут, так и скачут…

Принц выглядывает из-под стола, говорит в зал: - Вот хитрая бестия!

К: Ладно, держи. Король сегодня щедр. Только говори всю правду. Не смей мне врать!

Г: О нет, ни в коем случаи! (Королю) Снимите карту и положите ее под низ… Хорошо… (разлаживает карты) Ваш сын влюблен в бедную пастушку, и вы против их союза.

К: А ты и впрямь хорошая гадалка… Говори, что ещё ты видишь!

Г: Пастушка вскоре умрет, и принц женится на прекрасной и богатой принцессе!

К: Великолепно!

П (выскакивает из-под стола) Ты врёшь, цыганка!

К: Сын?  (к цыганке)Ты же сказала…

Г: Ах, у меня что-то с памятью…

П: Цыганка всё врёт! Папа, не верь ей!

К: Значит, я отрублю ей голову.

Г: Ни в коем случаи, Ваше Величество. Голова мне ещё пригодится. К тому же, если вы отрубите мне голову, тогда вы не узнаете правду.

К и П (вместе) Правду?!

Г: Но правда нынче стоит недешево. В королевстве кризис, цены так и скачут, так и скачут…

К (смеется) Какова нахалка! Я точно отрублю ей голову!

П: Нет, отец, позволь мне скормить ее бродячим псам!

Г: Поступайте, как хотите! Но тогда вы не узнаете, женится ли Принц на прекрасной пастушке!

Король и принц озадаченно смотрят друг на друга.

Г: Присаживайтесь, ваши королевские величества!

Принц и Король садятся.

К: Хорошо. Но учти, если ответ меня не устроит, не сносить тебе головы! (платит деньги)

П: А я скормлю тебя голодным псам, если не услышу правдивый ответ. (платит деньги)

Г: Уверяю, ответ устроит вас обоих!  Снимите карту, ваше величество. Теперь вы снимите, ваше величество (тушует колоду, некоторое время раскладывает карты, молча вглядывается в них, Король и Принц следят за ней с нетерпением)

К: Ну что там? Не томи!

П: Да, говори, да поживее!

Г: Вижу прекрасную пастушку… Она…

К: (полушепотом Цыганке) Скажи, что она умерла, и получишь два сундука золота!

Г: (шёпотом Королю) Три, и не сундуком меньше!

К: Цыганка, ты хочешь до конца разорить королевство?

П: (к цыганке)  Почему ты замолчала?

Г: Я… я… задумалась. Итак, продолжим. Вот ваша Пастушка и она в полном пор…

К: (дергает цыганку за рукав, сквозь зубы – ей) : Хорошо, ведьма, три сундука!

Г: О, мне жаль, мой Принц, но ваша возлюбленная скончалась. От какой-то заморской хвори…

Король довольно улыбается.
П: Ах ты, лживая бестия! (вскакивает, вынимает шпагу) Я лично проколю тебя за твою постыдную ложь!

К (довольно): О, мой бедный сын! Не стоит так нервничать! Она сказала лишь то, что увидела. И за свою правду я по-королевски вознагражу ее! ( за кулису) Эй, стража, принесите из сокровищницы три сундука золота и поставьте у дверей великой прорицательницы. Она это заслужила! Хотя…  пожалуй, я сам проконтролирую этот процесс. А то стражники разворуют сокровищницу! В королевстве ведь кризис, зарплаты стоят на месте, а цены так скачут, так скачут…

Король уходит.

П (гадалке): Признавайся, лживая бестия, ты соврала моему отцу?!

Г: Я сказала правду, Ваше величество! К тому же… Неужели бедная пастушка так важна для вас? Ее отец кузнец, а мать обычная крестьянка…

П: Разве это имеет значение? Я люблю ее, и ничто иное не играет роль!

Г: Какие сладкие речи! А бедные девушки так доверчивы!

П: Это непростые слова! Она прекрасна и душой своей, и ликом! Вся доброта мира заключена в ее сердце! И… если она умрет, я не смогу этого пережить!

Г: (задумчиво подходит к авансцене) Что ж, тогда я могу вас успокоить, ваша светлость. Ваша возлюбленная жива и здорова. И к тому же, она уже не так бедна, как раньше.

П:. О чем ты? Я не понимаю…

Г: (снимает косынку, парик) А разве ты не узнал меня, мой Принц?

П: О Боги! Это ты!!!

Г: Прости меня за этот фарс, и мой подругу, цыганку Рубину, хозяйку этого дома, также прости. Она сейчас пасёт овец вместо меня, а я здесь, вместо нее. Я знала, что ты придешь к ней сегодня, и решила проверить твои чувства ко мне. А вышло еще лучше, чем я предполагала. 

П: (подходит, берет ее за руки, смотрит ей в глаза):  О чем ты?

Г: Ты вскоре всё поймёшь…

Входит Король.

К: О Великие Боги! Что я вижу? Сначала пастушка, а теперь цыганка! Мое старое сердце больше не выдержит этого! Мне плохо! Воды!

К Королю подбегает Принц с Гадалкой, они помогают ему дойти до стула, усаживают его, дают воды.

К: (сделав глоток воды – Принцу) Лучше убей ее. Ты же хотел скормить ее бродячим псам! Так сделай это!

П: Теперь я ни за что не сделаю этого!

К (всматриваясь в цыганку) А ты, правда, изменилась… Что с твоими волосами?

Г: Простите меня, ваше величество, я не цыганка.  Я и есть та самая пастушка, которую любит ваш сын.

К: Что???

Г: Я знала, что вы не возлюбили меня из-за мой бедности. Теперь у меня есть деньги. Три сундука золота, которые вы мне пожаловали, вполне могут стать моим приданным. И, возможно, теперь вы не станете возражать против нашего союза с Принцем…

К (ошарашено) Вот так номер! Я знал, что ты  красива так же, как бедна. Но не знал, что так же умна, как красива!

Г (падает на колени перед королем) Простите меня за этот фарс, Ваше Величество.

П (падает на колени перед отцом) Прости ее, отец, и позволь нам поженится!

К: Встаньте, дети мои. Сегодня вы меня изрядно позабавили. Клянусь всеми Богами, если бы я знал, что твоя пастушка так хитра и забавна, я бы не стал возражать против вашего союза.  Несомненно, она достойная королева нашего Королевства!

Принц и гадалка встают, Король скрепляет их руки.

К: Будьте счастливы, дети мои!