Глава 7
Вадим все чаще виделся с Наташей, приглашал к себе домой и возил в дорогие клубы.
— Мы просто проводим время вместе, — говорил он Лене. — Наташа удивительный человек. С ней я чувствую себя спокойно.
Их связывали школьные годы. И ночь в гостинице. И все. Вадим не хотел спешить. А Наташа умела ждать. Умная и хитрая, стратег по натуре, она всегда добивалась своего.
— Нянька не любит меня, — сказала она Вадиму.
— Ты ошибаешься, - возразил Вадим. – Она просто ревнует тебя к Ки-рюше.
— А к тебе не ревнуют?
Вадим задумался. Лена — друг. Просто друг. Они создали свой «мини-клуб потерявших любимых» и беседовали обо всем, но никогда — о своих чув-ствах друг к другу.
Наташе не понравилось молчание Вадима.
— Ты спал с ней? — прямо спросила она.
— Нет, — ответил Вадим.
Но Наташа решила, что спал. Нянька красива. Вадим одинок. Когда оди-ночество становится невыносимым, мужчина тащит в постель любую женщину.
Почему-то на свой счет Наташа это не относила…
«Конечно, для няньки невероятная удача: богатый вдовец, - рассуждала Наташа. - За ним, как за каменной стеной. Преданный, любящий, нежный».
Нежный! Наташа часто вспомнила ночь в гостинице. Вадим умел быть нежным. Потрясающий любовник. Наташа не отдаст его никому. Тем более ка-кой-то няньке. Ее история верности погибшему мужу нисколько не тронуло Наташу. Наоборот, она поняла, что имеет дело с хитрой соперницей. А вер-ность няньки — всего лишь ширма. Сказка для Вадима. Чтобы заарканить его.
Улучив подходящий момент, Наташа сказала Лене:
— Ты здесь работать не будешь!
Лена похолодела. Эту женщину она ненавидела и боялась. Взгляд темно-синих глаз Наташи яснее любых слов говорил, что она способна на все. Холе-ная красотка. Хрупкая снаружи, стальная внутри. Своего не упустит. Деньги, связи, положение в обществе…
Что может противопоставить ей Лена? Двухкомнатная квартира, работа няньки. Одна подруга. Четыреста долларов в месяц.
У Наташи дорогие наряды, драгоценности. Она эффектна и сексуальна. Она знает об этом. И этим пользуется. Для достижения своих целей.
У Лены три платья. Одно выходное. Бижутерия, бабушкин кулон из золо-та – красивый и очень дорогой.
Лена тоже может быть эффектной и сексуальной. Может знать об этом. И этим пользоваться. Но — не хочет. Зачем? Нет смысла.
Ей сойдет и белый костюм няньки. В нем она чувствовала себя комфорт-но. И на хищницу Наташу смотрела без смущения, прямо ей в глаза.
— Что вам от меня надо? — спросила Лена.
- Я хочу, чтобы ты держалась подальше от Вадима.
- Он мой друг.
Наташа натужно рассмеялась:
- Друг? Ты дурочка или претворяешься? Дружбы между мужчиной быть не может!
- Конечно, если эта женщина вы!
Наташа вскипела:
— Мне не нравится твой тон!
— Я разговариваю с вами так, как считаю нужным!
— Грубиянка! Малышу нужна другая няня. Постарше. И более воспитан-ная, чем ты. Я позабочусь об этом.
…Она продумала все до мелочей. Путевка на двоих к Черному морю. Не-существующие переговоры с украинцами, которые якобы сорвались. Сорвались тогда, когда Вадим и Наташа были уже в Крыму.
Наташа сделала вид, что расстроилась. Коммерческий директор влия-тельной фирмы, она привыкла все доводить до конца. И в бизнесе, и в отноше-ниях. Переговоры остались позади (если бы крымские коллеги и в самом деле подложили ей такую свинью, она порвала б их, как Тузик грелку). Наташа пе-решла к следующему пункту своего плана.
Ужин на террасе под южным небом. Что может быть прекраснее? Шум волн и брызги шампанского. Вадим счастлив. Он улыбается. На нем темный свитер и джинсы. Просто. Но элегантно.
Наташа смотрит ему в глаза. В них живет бог. Сильный, властный, благо-родный.
Наташа касается его лица. Целует в губы. Отстраняется от него. И снова смотрит ему в глаза. В них улыбается малыш. Милый, доверчивый. Он просит нежности. И любви.
Наташа подарила ему любовь. Такую ночь, что захочешь забыть, а не сможешь.
Вадим лежал на кровати. Смотрел в потолок. Ни о чем не думал.
Светало.
Богиня стояла у окна. Окна гостиницы выходили на море. Оно остыло за ночь и теперь вбирало в себя тепло солнца, краснея, смущаясь, стыдясь своей любви.
Наташа посмотрела на Вадима.
— Я хочу, чтобы мы были вместе, Вадим.
Вадим не ответил. Все чувства перемешались в нем. Он ничего не мог пообещать этой красивой женщине.
Она прильнула к его груди. Осторожно коснулась его губ, не зная, как покорить сердце этого мужчины. А потом стала молча гладить сильные руки. Ничего не требовала. Ждала.
Вадим тоже ждал. Зова сердца. Но оно молчало. Как камень…
— У меня к тебе просьба, — сказала Наташа Вадиму в самолете.
Вадим посмотрел на нее. Гордое лицо. Решительный блеск в глазах. Не та, что ночью. Совсем другая женщина. Серьезная. Деловая.
— Моя знакомая ищет работу, — сказала она. — Может быть, помо-жешь?
— В офисе?
— Нет. Она прекрасный педагог. Высшее образование. Двадцать пять лет стажа. Работала в детском саду воспитателем. Сад расформировали. Она уже два года без работы.
Вадим все понял. И помрачнел.
— У Кирюши есть няня, — сказал он.
— Инесса Николаевна, так зовут мою протеже, согласится и за двести долларов в месяц. Сэкономишь!
Инесса Николаевна — мама Наташи. Она жила в деревне. Дом без удобств. Печки. Наташа высылала ей деньги. Но домой не приезжала. Не было времени. Да и не хотелось.
Шла на риск — понимала. Няньку нужно убрать. Пусть мать работает вместо нее. Мать тихая, покорная. Никому слова поперек не скажет. Наташа ей прикажет молчать. И никто не узнает, что она — ее дочь. Наташа всем говори-ла, что ее родители погибли при пожаре и похоронены на старом деревенском кладбище.
Отца у Наташи не было. Вернее, он был, но Наташа не знала его. Ее вос-питала мать. Наташа сама всего добилась в жизни. Нелегко ей приходилось до-рожку себе прокладывать. Теперь у нее было все, о чем она мечтала. Она стала деловой женщиной. Светской львицей.
Вот такая история Золушки. Обычная деревенская девушка покорила Минск. Вернее, не обычная. Она, Наташа, — особая. Поэтому и выбралась из помойной ямы.
Мать другая. Неприхотливая. Что Бог пошлет — тому и рада. А посылал Он ей копейки да мозоли. А еще — красивого подонка, который заделал ей до-чурку и был таков.
Да, мать довольствовалась малым. За это Наташа не уважала ее.
Серая мышка. Воспитатель детского сада. Чего добилась в жизни? Ни мужа, ни дома приличного. Мебель старая, обои пожелтели. И воняло в хате печным дымом, а осенью — квашеной капустой.
Такую мать не представишь друзьям и коллегам. Такую мать стыдишься.
Между тем Наташа нахваливала свою «протеже» Вадиму:
— У нее золотые руки. Все успевает. И твоей домработнице иной раз по-может.
— Лена меня устраивает, — сказал Вадим.
— Как няня или как любовница? – поспешила уточнить Наташа.
Вадим проигнорировал вопрос.
Наташа не отступала. Решительно, властно требовала рассчитать няньку. Если она его не интересует как женщина — рассчитает! Ведь Инесса Никола-евна лучше Лены!
Вадим молча слушал Наташу и спрашивал себя, зачем согласился на эту поездку…
— Зачем он поехал с ней? — спросила у Таисии Петровны Лена.
— А ты как думаешь? — сказала домработница. — Он вдовец, она сво-бодна. Вадиму Николаевичу нужно развеяться, отдохнуть. А тут такое заман-чивое предложение — Крым, море, красивая женщина…
Лена уже не знала, что думать. С одной стороны личная жизнь Вадима ее не интересовала, с другой — Лена не хотела, чтобы он встречался с Наташей, этой хищной, властной женщиной. Вадим достоин лучшего!
Если бы Лена не была связана обе\\щанием, она, возможно, полюбила бы Вадима. Полюбила бы сильно, навсегда, стала б матерью для его сына.
Но существовало обещание — быть верной мужу, — которое она дала самой себе. Лена не могла нарушить его.
Об этом она сказала Лоле, и та, конечно же, взорвалась:
— Это никогда не кончится! Кошмар на яву! А ведь все может быть ина-че. Не усложняй себе жизнь, признайся ему в любви, и будьте счастливы!
— А что если он любит Наташу? — спросила Лена.
— Исключено. Доверься моему опыту. Такие мужчины, как Вадим, лю-бят нежных и преданных женщин. А Наташа — гадина. Рано или поздно Вадим поймет это. И они расстанутся.
Лола как в воду глядела.
Из Крыма Вадим вернулся один. И не в духе. Сразу он ничего не сказал Лене: устал с дороги. Да и Лена ни о чем его не спрашивала, довольная тем, что он не привез с собой Наташу.
Зато утром Вадим рассказал ей о ссоре с Наташей и даже попросил про-щение:
— Она ненавидит тебя. В самолете закатила жуткую истерику. Сказала, что я сплю с тобой. Предлагала другую няню. Мне не нравится, когда на меня давят, да еще кричат при этом. В общем, мы расстались. Прости, я не должен был ехать с ней в Крым. Она не та, за кого себя выдавала.
У Лены отлегло от сердца. Справедливость восторжествовала. Вадим не тюфяк. Не позволил охмурить себя Наташе. Значит, она не заберет у Лены ма-лыша. Но появится еще какая-нибудь гадина. Рано или поздно. А может быть, не гадина, а — хорошая женщина, которая полюбит Кирюшу, как своего сына. И няня ему будет не нужна.
А еще Лена поняла, что не безразлична Вадиму. Он уважает ее, ценит и, наверное, любит. Как друга. Или как сестру.
— Не извиняйся, — сказала ему Лена. — Главное, ты все понял.
Да, он все решил для себя. В тот же день Вадим пошел на кладбище.
Он стоял над могилой жены и обещал любить ее одну. Он рассказал ей о Наташе, о своем страхе лететь на самолете в Крым. Все это прошло: Наташа была для него перевернутой страницей. Да, она звонила ему, умоляла простить, плакала в трубку и угрожала наложить на себя руки. Вадим спокойно слушал ее, не верил ни угрозам, ни клятвам в любви. Какая любовь? Была постель. Это немного. Но и немало. Для Вадима мало. Чувства главнее. А чувств к Наташе не было. Никаких. Она стала для него яркой, празднично украшенной гаванью, куда уставший моряк зашел на минутку после долго путешествия.
— Она простила меня, — сказал Вадим Лене, вернувшись с кладбища.
— Кто? – не поняла Лена.
— Маша. Я знаю. Чувствую.
Его больше не мучили угрызения совести. В душе воцарился мир и по-кой. Удивительное чувство. Вадим соскучился по нему.
Глава 8
Его звали Витя. Как мужа Лены. Он был близким другом Вадима. Когда-то они учились в одном университете, а теперь по воскресеньям играли в тен-нис.
Как-то Вадим пригласил друга домой посмотреть футбольный матч. И познакомил с Леной. Витя был не красавец. Крупное лицо, узкий лоб. Глубоко посаженые глаза. Не понять, какого цвета. То ли синие, то ли зеленые. В них — глубина мысли, мудрость. Витя был старше Вадима. На два года. Витя служил в Чечне. По контракту. Сам захотел. Он любил экстрим. А еще - путешество-вать. У него была куча друзей и знакомых по всему миру. Но таких, как Лена, он не встречал.
Она понравилась ему с первого взгляда. Скромная, тихая, в белом костю-ме, со светлыми волосами. Похожая на ангела. Нежного. Заботливого.
Вадим рассказал ему о Ленином муже. О ее верности, любви к этому че-ловеку. И Витя понял, что влюбился.
— Я хочу встречаться с Леной. Ты не против? — спросил он у друга.
Вадим был не против. И против. Он сам не знал. Эта женщина была ему по-своему дорога. Он не хотел ни с кем делить ее. Даже с лучшим другом.
И все же Вадим был уверен в Лене. Поэтому сказал:
— Не против.
Он считал, что она даст Вите отпор.
Вадим ошибся.
Лена приняла ухаживания Вити. Ненавязчивый, милый, он так просто да-рил ей цветы и приглашал в ресторан, что Лена не могла отказать ему: боялась обидеть. Она воспринимала его как друга. Которому нравилась. И который вос-хищался ею. При этом он ни на что не намекал и вел себя с ней как истинный джентельмен.
Их встречи не нравились Вадиму. Зато вызывали одобрение у Лолы:
— Продолжай в том же духе. Пусть Вадим поревнует.
— Боже упаси! Я и не думала об этом, — сказала Лена. — Витя мой друг. И Вадим тоже.
— То ни одного мужика, то сразу двое. Я начинаю тебе завидовать. — Лола стряхивала пепел прямо на столик. Официантка сделала ей замечание. Лола проигнорировала. Тогда подруг попросили удалиться из кафе. Лола не расстроилась: надоело сидеть в помещении, можно и прогуляться.
— Витя богат? — допытывалась Лола у подруги.
— Он нигде не работает.
— Досадно.
— Но у него много денег. Тетушка из Германии присылает.
Лола позеленела от зависти.
— Подруга, давай решай: Вадим или Витя. Со своим я уже развелась. Дохлый номер. Как я его терпела?
— Надеюсь, ты шутишь?
— Какие шутки! Мне нужен мужик. В общем, подумай недельку. Не ре-шишь — начну действовать сама. Обоих отобью!
Лена не успела прийти в себя, как Лола села в машину и уехала.
Вечером Лена собиралась на свидание с Витией. Она надела бирюзовое платье. Длинное. Ничего открытого. Вите понравилось. Платье облегало фигу-ру. Блестело бирюзовыми бусинками. Волосы распущенны.
Лена выглядела недорого, но со вкусом. Элегантно. Симпатично. Просто супер.
Лена зашла в кабинет Вадима, чтобы отпроситься. Он всегда отпускал ее.
Но сегодня ему не хотелось делать этого. Каждый раз он отпускал ее на свидание с Витей, скрипя сердцем. И все то время, что она отсутствовала, не находил себе места, мучаясь страшной ревностью. Он представлял их вдвоем — Лену и Витю. Их объятия. Поцелуи…
А когда она возвращалась — тихая, с улыбкой, — понимал, что зря вол-новался. Ничего между ними не было. И быть не может!
А что если она привыкнет к Вите? Что если полюбит?
Сможет ли Вадим отпустить ее? Сможет ли жить, зная, что она с другим мужчиной?..
— Малыш уже спит, я ненадолго… — Лена опустила ресницы: ей поче-му-то стало неловко.
— Лена, я хотел провести этот вечер с тобой. — Вадим смотрел на нее строго, по-отцовски. — Давай выпьем вина, посмотрим фильм?
— Но я обещала Вити…
Вадим натянул виноватую улыбку:
— Понятно.
— Как-нибудь в другой раз, — пообещала Лена и выпорхнула во двор.
Там ее ждал Витя. В светлом костюме и бабочке. Галантный мужчина. Умный и обходительный. Любитель французской кухни.
Они поехали во французский ресторан, где ели дивные блюда, пили ис-кристое вино, смеялись. Витя восхищался красотой Лены, делал ей цветастые комплементы. Потом взял ее за руку и повел за собой. Они просто гуляли по городу, разговаривали. В тенистом парке - сели на скамейку. Витя обнял Лену. Ей это не понравилось. Он хотел ее поцеловать — она отстранилась.
— Не надо, Витя…
Он был настойчивым. Впился ей в губы. Лена расцарапала ему лицо. И скрылась в ночи, постукивая каблучками.
Прекрасный вечер закончился кошмаром. Лене было очень стыдно. Пре-жде всего — за себя. Какая она глупая! Всем мужчинам нужно одно. А она по-верила в несуществующую дружбу.
Витя не виноват. Его намерения были искренни. Лена поняла это серд-цем. Но как могла она поддаться его уловкам, как могла согласиться встречать-ся с ним?..
Кошмар продолжился утром.
— Ты вертихвостка! — сказала ей Таисия Петровна. — Гулящая баба! Расхаживаешь на свиданки, а Вадим Николаевич… да ты знаешь… он… - Дом-работница задохнулась. – Он любит тебя! Вот!
Сердце Лены екнуло и провалилось в пропасть.
- Откуда вы знаете? – глухо спросила она.
- Знаю. Он сам не свой. Только о тебе и спрашивает. А ты… гулящая!
Лена села за стол и горько заплакала. Некому было успокоить ее. Она и не хотела этого. Сама во всем виновата. И вот расплата: неуважение. Наверное, Вадим тоже считает ее гулящей.
Лена заплакала еще горше. Хотелось наглотаться таблеток и уснуть. На-вечно. Не сохранила верность мужу. Пошла с другим мужчиной, который по-смел обнять ее, поцеловать…
А ведь можно уйти к мужу. Он ждет ее. Но — нет, нельзя: грех. А как жить дальше? Лучше уйти. Тихо. Мирно. Без записки. Она хотела сделать это после гибели мужа и сына. Побоялась. Теперь — нет.
Лена молча поднялась из-за стола, вытерла слезы. И пошла в детскую.
Малыш проснулся и начинал хныкать: требовал сменить памперс. Лена безмолвно стояла у кроватки Кирюши, смотрела на него — и видела сына. Гос-поди, как же она устала…
Пузырек со снотворным стоял в шкафчике в ванной. Она принимала транквилизаторы целый год и привыкла к ним. Не могла уснуть без таблетки. Зависимость — понимала. Пусть…
Лена высыпала пилюли на ладонь — белые, плоские. Как смерть.
Крик малыша отрезвил ее. Лене почудилось, что он кричит: «Стой! Что ты делаешь?!»
Она выбросила таблетки в раковину и смыла водой. Потом подошла к малышу и взяла его на руки. Он всего лишь хотел, чтобы ему сменили памперс. Поэтому плакал. Уже осипшим голосом.
В комнату, как снег на голову, влетел Витя.
— Что такое? – спросил он. - Малыш капризничает?
— Нет, я… — Лена смахнула набежавшие слезы и стала переодевать ма-лыша. Витя стоял в стороне и наблюдал за ними.
Малыш улыбался своей няне - благодарил за заботу. Она тоже ему улы-балась. Взглянула на Витю — нахмурилась:
— Зачем пришел?
— Извиниться. Я поспешил, наломал дров. Понимаю, ты…
— Ничего ты не понимаешь! Уходи. Я не хочу тебя видеть!
— Лена, постой… — Он взял ее за локоть.
— Пусти! Малыш голоден, его надо покормить!
— Я подожду…
— Уходи! — закричала Лена. — Ты мне не нужен! У меня есть муж!
Это была истерика. Финиш. Лена села на кровать и зарыдала, крепко прижимая к своей груди малыша.
Витя ушел, осторожно закрыв за собой дверь, словно имел дело с тяжело больной.
Глава 9
Друзья сидели в раздевалке и готовились к игре в теннис.
Витя попросил у друга совета, как завоевать сердце Лены, совсем не по-дозревая, что задел Вадима за живое.
Все это время Вадим слушал его не перебивая, с каждой минутой убеж-даясь в том, что Лене никто не нужен. Витя причиняет ей только боль.
— Не приходи больше к нам, — попросил Вадим.
— Дружище, ты что, ревнуешь?! – удивился Витя.
— Нет. Просто Лена не хочет, чтобы ты приходил к нам.
— Она тебе об этом сказала?
— Да, сегодня утром.
— Ты врешь!
— Не имею привычки.
Витя крепко сжал плечо друга и процедил сквозь зубы:
— Ты сам отдал ее мне! А теперь спохватился? Поздно! Она будет моей! Хочешь ты этого или нет!
— Убери руку.
Витя не шевелился. Затаился, как лев, готовый к прыжку. Вадим сидел также: настороженно, ждал удара.
Витя не убрал руку с его плеча. Вадим резко схватил ее и закрутил Вите за спину. Витя вырвался, вскочил на ноги и принял защитную стойку.
Вадим тоже стоял на ногах, готовый к атаке. Не зря два года ходил на бокс. Умел постоять за себя. И за свои интересы.
Шкафчики и скамейки по бокам, свободный проход и двое мужчин — в раздевалке, кроме них, не было ни души — идеальное место для выяснения от-ношений.
Витя усмехнулся.
— Будем драться из-за бабы? А как же наша дружба?
- Я люблю ее!
- Любишь? А она тебя, похоже, нет!
- Козел! - Вадим нанес удар первым, но промахнулся. Он быстро вернул-ся в исходную позицию. Главное — не подпускать противника близко. Иначе проиграешь.
В этот момент дверь раздевалки открылась — вошел тренер.
Вадим отвлекся всего на секунду. Этого оказалось достаточно, чтобы по-лучить удар в лоб.
Рассвирепев, Вадим накинулся на друга, как тигр. Повалил на пол, зало-мал руки. Витя не уступал. Толкнул его ногой в пах и вскоре оказался сверху.
- Эй, мужики, вы что?! - Тренер с трудом разнял их.
Однако злость, обиду было уже не унять.
— Щенок! Сколько раз я спасал твою задницу?! — кричал Витя и рвался в бой, выплевывая сгустки крови на пол.
Вадим сидел на скамейке. Он дышал тяжело, прерывисто, руки его дро-жали.
- Прости, не знаю, что на меня нашло, - выдавил он из себя.
- Простить? Да пошел ты! — Витя схватил свою сумку и исчез за дверью.
Когда Таисия Петровна ушла домой, в гостиной зазвонил телефон. Лена в это время играла с малышом. Он ползал по ковру и разбрасывал игрушки. Лена собирала их в кучу и снова клала перед ним. Вот и вся игра. Обоим нравилась. А тут телефон звонит…
Кто ж такой настырный?
Лена догадывалась.
Она подняла трубку и с трепетом сказала:
— Алло?
— Леночка, я просто дурак. Прости. Обещаю…
Она и слова ему не сказала в ответ: отключила телефон. Затем вернулась к малышу, но успокоиться не могла. Она старалась забыть о Вите, вычеркнуть его из своей жизни, а все равно преследовал ее.
Лена посмотрела на часы. Вадим задерживался на работе.
Лена уложила малыша спать и спустилась в гостиную, включила телеви-зор, села на диван и стала щелкать каналы. Нервы были на пределе. Сердце предчувствовало беду, на душе было неспокойно. Да и Вадим почему-то задер-живался.
Он пришел в пол-одиннадцатого. Такого пьяного она его еще не видела. Вадим едва стоял на ногах. Рубашка была без пуговиц и в пятнах крови. На лбу выделялась огромная шишка.
С кем он подрался? Добиться ответа от Вадима было невозможно. Решив разобраться во всем завтра, Лена помогла ему подняться в спальню, помогла раздеться и уложила в постель.
— Не уходи, — пробормотал он. — Останься.
Лена ушла спать в детскую.
Утром у Вадима болела голова. Он пил клюквенный морс и соки. Помо-гало. Понемногу оживал. На работу решил не идти. Хотя дел в офисе было не-впроворот.
В столовую приплыла Тетеря и поинтересовалась, почему телефон от-ключен.
Лена молчала, не знала, что ответить. Врать не хотелось.
Таисия Петровна разразилась гневом:
— Надоели мне твои кабели! Звонят тут, обнаглели! А ты… распутница! Бога на тебя нету!
Таисия Петровна так разошлась, что забыла про Вадима Николаевича. Слова домработницы ему очень не понравились:
— Вы клевещете на самую честную и преданную женщину, которую я знаю! – сказа он ей. – Немедленно прекратите!
— Извините, — проронила Таисия Петровна и ушла на кухню.
Вадим обратился к Лене:
— Витя звонил тебе? Ты поэтому отключила телефон?
Лена низко опустила голову. Как провинившаяся школьница перед учи-телем. Ей было очень стыдно за свое поведение. За свои поступки. За свою на-ивность и доверчивость.
— Можешь не отвечать. Я все понял. Мало ему вчера досталось. Надо было хорошенько ему морду начистить!
Лена тоже все поняла. И еще больше смутилась. Вадим отстаивал ее честь. Какой же он все-таки порядочный, храбрый! Настоящий мужчина.
— Не стоило… Я бы сама…
— Интересно, как? — вспылил Вадим. — Он же подонок. Переспит и бросит. Потом ты ему станешь не интересна. И если я не постою за тебя — он и тебя обманет. Поиграет и кинет.
Лена сидела и роняла слезы на скатерть. Маленькая девочка. Хрупкая. Беззащитная. Ей так не хватало любви. И погибшего мужа.
Вадим подошел к ней и обнял ее за плечи.
Таисия Петровна увидела их и ахнула.
— Мать честная! Уже и с этим успела…
Что она имела в виду — ни Лена, ни Вадим не поняли. Они просто рас-смеялись. А Таисия Петровна улыбнулась. Но потом снова помрачнела и пошла на кухню.
Глава 10
Наташа заключила два контракта. Выгодная сделка. Босс похвалил ее и дал передышку - целую неделю. Ей как раз было необходимо время, чтобы ра-зобраться со своей личной жизнью.
Она не видела Вадима пять дней. Вроде, немного. Но для нее это была целая вечность. Она соскучилась по нему ужасно. Ей так хотелось его любви и нежности. Хотя бы нежности. Лишь бы быть рядом с ним. Целовать его, гла-дить его волосы…
Наташа ехала домой, и ее сердце переполнялось тоской по Вадиму. Ус-тавшая, обессиленная…
Ее ждала пустая квартира. Голодная кошка. И мышь в ванной. Всех нуж-но кормить. А кто накормит ее?..
Наташа свернула на перекрестке. Ей надо поговорить с Вадимом. Хотя бы увидеть его. Поругались из-за глупости. Она уже забыла из-за чего. И он, наверное, забыл, но почему-то не звонит ей. Неужели не скучает? Не вспомина-ет их ночи? Конечно, скучает. Но гордость не позволяет ему позвонить первым.
Что ж, она сделает шаг к примирению. Раньше такого не делала, а теперь была готова на все, чтобы вернуть Вадима.
Наташа мало знала о любви. Никогда не испытывала сильного, глубоко чувства, а так хотелось этого. Наверное, поэтому она не понимала Вадима. Как можно любить ту, что умерла? Ведь есть она, Наташа, красавица из плоти и крови, ради которой можно забыть кого угодно.
Да, она не верила в вечную любовь. Зато верила в силу своей красоты. Мужчины падали к ее ногам. Она была непреклонна. Вадим же не такой. И это Наташе нравилось.
А еще она привыкла бросать мужчин. Ни разу не бросали ее. Это было ее принципом. Она упивалась им. Разбивала мужские сердца. И смеялась над их глупой любовью.
Вот еще один явный пример ее соблазнения: от нежных слов и кокетли-вых взглядов охранник Вадима растаял, как сахар на солнце, безоговорочно по-верив в то, что хозяин ждет Наташу к ужину.
Вадим был немало удивлен:
— Что ты здесь делаешь?
— Заехала в гости. Впустишь?
За его спиной маячила нянька. Она держала на руках ребенка. Увидев На-ташу, Лена потупила взгляд и удалилась, забрав малыша с собой.
— Я устал и хочу побыть один.
— Я не задержусь. Обещаю.
Вадим глубоко вздохнул и отошел в сторону, пропуская Наташу в дом.
Она прошлась по гостиной, как королева. В безупречном светлом костю-ме. Села на диван, заложила ногу на ногу. Надела маску невинной девочки.
— Прости меня, милый. Тогда в самолете я не должна была так разгова-ривать с тобой.
— Я прощаю, — сказал Вадим. — Между нами все кончено.
Он стоял у двери, словно хотел убежать от Наташи.
— И ты так просто вычеркнешь меня из своей жизни? — Она подошла к нему – медленно, осторожно.
— Ничего не было, Наташа.
— Было. Ты любил меня.
— Я спал с тобой.
А это уже оскорбление. Пощечина — заслужил.
Вадим усмехнулся.
— Я люблю другого человека.
— Кого? Няньку?!
Маска спала. Перед ним была истинная Наташа: жетская, требовательная, рассвирепевшая львица.
— Да, — ответил Вадим.
— Ах, вот оно что! Вы вдвоем смеялись надо мной!
Еще одна пощечина. Тоже заслуженная. Пускай. За каждую ночь с Ната-шей — пощечина.
— Ты плохо знаешь меня, Вадим. Мои связи, мои возможности. Мне все известно про твою няньку. Одно мое слово — и ее не станет. Поверь, я способ-на на это!
— Ты перегибаешь палку, — сказал Вадим.
— Не веришь? Ты мне не веришь?!
— Наташа, уходи.
Она подняла руку, чтобы снова ударить его - Вадим не позволил. Он взял ее за локоть и вывел во двор, после чего захлопнул перед ней дверь.
— Я испорчу ей жизнь! — кричала Наташа. — Она пожалеет, что роди-лась на свет! А ты еще приползешь ко мне!
Лена слушала все это, и ей было страшно.
— Не бойся, — сказал ей Вадим. — Она не тронет тебя.
Лена прижимала спящего малыша к груди. Рядом с Вадимом ей было не страшно. Но когда он ушел к себе в спальню, она долго не могла уснуть, пред-чувствуя беду.
Интуиция никогда не обманывала ее. Она помнила, как не хотела отпус-кать мужа и сына в Москву. Чувствовала, что видит их живыми в последний раз.
Утром Лена узнала, что Вадим рассчитал охранника - за то, что пропус-тил Наташу в дом. Лене он никогда не нравился. Слишком серьезный, деловой. И пахло от него табаком и водкой.
То ли дело новый охранник, Сергей Сергеевич. Мужчина в возрасте, же-нат, двое сыновей. Военный. Служил в Афганистане. Молчаливый. Но добрый. Весь седой. Даже брови седые. И усы.
Лена ему тоже понравилась. Он называл ее Леночкой и на «вы».
Как-то Лена попросила его присмотреть за малышом, а сама пошла в ап-теку.
На улице к ней подкатила машина. Стекло сползло вниз — появилось ли-цо Вити.
— Садись, поговорим, — сказал он ей.
Лена ускорила шаг. Машина не отставала от нее. И вдруг — затормозила. Из машины вылез здоровый детина кавказкого типа. Он подхватил Лену на ру-ки и в считанные секунды затащил в машину. Она даже пискнуть не успела, как оказалась рядом с Витей.
— Лена, я не собираюсь похищать тебя. Просто поговорим.
— Нам не о чем с тобой разговаривать!
— Ошибаешься. Твой дружок так беспокоится о тебе. Видно, ты хороша в постели.
— Подонок. Ты подонок! — Она решительно смотрела ему в глаза.
Витя пропустил ее слова мимо ушей.
— Со мной ты будешь жить, как королева, — продолжал он. — Где хо-чешь? Мадрид, Неаполь, Лондон, Питер. Яхты, приемы. Красивая жизнь, Лена. Я подарю ее тебе. Только скажи мне «да». Обещаю, ты забудешь Вадима. А о своем муже, думаю, ты уже забыла.
— Не забыла. Он для меня единственный. Вы тески. Но как неба и земля. — Слезы катились по ее щекам к подбородку. — Мой муж любил меня. Ува-жал. Это ничем не купишь. Ты можешь похитить меня, посадить в золотую клетку, обвешать драгоценностями и любоваться мной, как куклой. Но твоей я не буду никогда!
Лена замолчала. Витя протянул ей платок. И сказал здоровому детине:
— Фархад, открой.
Дверца распахнулась — и птичка выпорхнула. Радуясь свободе, она ра-довалась и тому, что избавилась от надоедливого ухажера.
Об этом случае Лене поведала только Лоле, придя к ней домой.
Та скептически отнеслась к поступку Лены и не упустила возможность отчитать ее:
— Ты ненормальная! Надо было соглашаться. Жить у моря — моя мечта. Хочу в Париж. И в Неаполь. А еще в Турцию.
— Я ж с ним не из-за денег дружила, — сказала Лена.
— Дружила! Детский сад какой-то! — Лола включила тихую музыку и, приземлившись в свое любимое кресло, наполнила рюмку до краев. — Уж я бы с ним подружилась. Охмурила б — и под венец. Да, такого мужика держать на-до. Может, у тебя затерялся его телефончик?
— Где-то был…
Лена полистала свою записную книжку и нашла то, что искала.
Получив номер телефона Вити, Лола расцвела, как весенний сад.
— Вот это удача! Миллионер! Слышь, а он красивый?
— Не важно.
— Правда, не важно. Главное — миллионер. — Лола взглянула на себя в зеркало. — Тебе пора. Иди, завоевывай своего Вадима.
— Ты неисправима!
— А я к парикмахеру. Солярий, бассейн — везде надо успеть. Я буду вы-глядеть на все сто! Пока, подруга, пока.
С этими словами Лола выпроводила ее за дверь и пожелала удачи, любви, счастья и чего там еще? В общем, весь набор пожеланий, только уходи, да по-торапливайся.
Лена вернулась к малышу. Был выходной день. Вадим фотографировал Кирюшу. Посадит его на диван — щелк! Наденет ему панаму, даст ложку в ру-ку — щелк!
Пришла Лена, и Вадим щелкнул ее. Потом — вместе с Кирюшей: во дво-ре, на кухне, рядом с Таисией Петровной. Всем было весело. Все смеялись.
Потом Лена с Вадимом поехали проявлять пленку, сделали фотографии. И всю дорогу обратно хохотали, просматривая их.
Воскресный день удался. Лена давно так не смеялась. Она чувствовала себя счастливой. Рядом с малышом… и с Вадимом.
Глава 11
В понедельник, ближе к обеду, посыльный доставил для Лены коробку. В ней была дохлая кошка и записка: «Я сделаю с тобой тоже самое!»
Лена полдня проплакала. Знала, чьих это рук дело. Вадиму ничего не ска-зала. Не хотела расстраивать.
Но Вадим все же узнал о подарке Наташи. От Таисии Петровны.
Вадим сделал несколько звонков, после чего подошел к Лене и сказал:
— В пятницу открывается филиал наей фирмы в Бресте. Мне предложили должность директора. Квартира в Бресте у меня есть. Если хочешь — уедем.
Неужели это возможно? Лена не поверила своим ушам. Куда-нибудь. Хоть на край света. Подальше от подлой Наташи. И чтоб малыш был рядом.
— Я…
— Не спеши с ответом, — перебил Вадим. — Одно условие: ты едешь со мной как будущая жена. Кирюше нужна мать, а брестской квартире — хозяйка. К тому же, я, наверное, люблю тебя. Это все.
Лена была ошарашена. Именно ошарашена, и никак иначе. Выбор не из легких. Либо она остается с Вадимом и его сыном. Либо уходит из их жизни. Навсегда.
— Я подумаю, — пообещала Лена.
Ее беспокоил тот факт, что Вадим сказал о своей любви к ней в послед-нюю очередь. Может быть, это не так уж важно для него.
А важно ли для нее?
Лена покопалась в себе.
Важно.
К Вадиму она испытывала не такое сильное чувство, как к мужу. Но по-хожее.
Мужа она любила слепо и страстно. Так любят только раз.
Вадимом же восхищалась. Защитник, добытчик. Все при нем. С ним она будет счастливой.
Но не так, как со своим мужем.
Лена постоянно сравнивала Вадима и своего Витю. Находила сходства и отличия. Сходств оказалось больше. Она поняла, что любит Вадима. Любит давно. Однако она боялась признаться ему в этом и, прежде всего, — себе.
Все взвесив, Лена решила не ехать с Вадимом в Брест.
— Только попробуй! Я перестану тебя уважать, — сказала ей по телефо-ну Лола. Было полпервого ночи. Лена сама позвонила подруге.
— Я не могу, Лола. Какая-то сила во мне не позволяет сделать это.
— Что за бред! Вы любите друг друга – взгляни правде в глаза. Ты ста-нешь матерью Кирюше, а Вадиму — женой. Разве ты не хочешь этого? Скажи честно!
— Не знаю. Я не уверена, что он забыл жену.
— Ну, да, да. А еще ты не уверена, что забыла своего мужа, — парирова-ла Лола. — Может, хватит загружать себя? Кирюше нужна мать. А ты, как ни-кто другая, подходишь на эту роль.
— Может быть, дело только в Кирюше? Как женщина я его не интере-сую…
Разговор грозил затянуться до бесконечности.
— Все, баста! Я хочу спать. Ты поняла меня? Не будешь с Вадимом — забудь мое имя, адрес и номер телефона. Подумай. Потеряешь не только стоя-щего мужика, прекрасного ребенка, но и подругу. Да, еще и работу. А новое местечко я тебе искать не собираюсь!
На этом их разговор был закончен.
Вадим и сам не знал, как так получилось. Влюбился в няньку своего сы-на. Понравилась сразу. «Какая красивая!» — подумал он, впервые увидев ее.
Потом узнал ее как человека. Добрая. Заботливая. Любит Кирюшу. А главное — верная. Такой была его Маша.
Наташа была увлечением. Незапланированным. Как и любовь к Лене. Их связал малыш. Но — не постель. Как это было с Наташей. Постель дополняет чувства. А когда нет чувств — опошляет человека.
Вадим хотел быть с Леной. Видеть ее каждый день, разговаривать с ней.
Получится ли у них что-нибудь — покажет время.
Вадим не будет спешить. Секс подождет. Сначала они хорошо узнают друг друга. Хотя Вадиму казалось, что он знает о Лене все. И любит такой, ка-кой она есть.
Лена отказалась ехать с ним в Брест. Забрала свои вещи, простилась с ма-лышом, обняла Таисию Петровну. А на Вадима лишь взглянула. Робко. Нежно. В последний раз.
Он не верил, что она уйдет. Просил остаться. Говорил, как тяжело ему будет без нее. И сказал, что малыш к ней привык. Они обои к ней привыкли.
Лена ничего не ответила. Спешила уйти. Всю дорогу домой она пропла-кала. И дома плакала. А вечером поехала на кладбище. Стояла у могил мужа и сына. Отрешенная. Бледная. С кругами под глазами.
— Что же мне делать, Витенька? Как же я без них?..
Лена думала, что умрет от тоски и одиночества. Уверяла себя, что это пройдет. Но когда? И пройдет ли?..