Жили-были муж с женой; у них была дочка да свинка-скотинка.
- Дочка, дочка! - говорила мать. - Мы пойдем к куме водочки попить, принесем тебе закусона всякого, купим косынку на резинке; будь умна, береги свинку-скотинку, не ходи со двора.
Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказывали; выпустила свинку-скотинку на травку под окошком, а сама побежала на улицу, заигралась, загулялась, кое-как до хаты приползла. Глядь - свинки-скотинки нету! Ахнула, кинулась туда-сюда - нету! Кликала, заливалась слезами, причитывала, что худо будет от отца и матери, - свинка не откликнулась! Выбежала в чистое поле, метнулась вдалеке птица и пропала за темным лесом.
Вспомнила девочка сказку старую, в которой гуси-проказники всякую живность крали, и догадалась, что один из них унес ее свинку-скотинку. Бросилась она догонять гуся-лебедя.
Бежала, бежала, стоит пьяный сосед.
- Дядь Миш, дядь Миш, кажи, куды гуся-лебедя полетела?
- Отведи до хаты, - скажу!
- Мне часу няма! Сама еле ноги волочу!
Дядь Миша не сказал.
Побежала дальше, сидит на суку ворона.
- Ворона, ворона, кажи, куды гуся-лебедя полетела?
Ничего не ответила ворона - взмахнула крыльями и улетела. Побежала дальше, сидит дедок на пеньке.
- Дзеда, а дзеда, кажи, куды гуся-лебедя полетела?
Посмотрел на нее дедок взглядом недобрым, и поняла девочка, что зря к нему пристает.
- Я те шо, путеводитель? - закричал дедок, и девочку как ветром сдуло.
И долго бы ей еще бегать по полям да бродить по лесу, да, к счастью, попалась ей бабка, которая круглый год чернику в лесу собирала; хотела девочка толкнуть ее, но побоялась, что порчу наведет, да и спрашивает:
- Бабка, бабка, не бачыла, куды гуся-лебедя полетела?
- Вон туда-то! - указала бабка. - К сестрице моей, Матроне.
Побежала - стоит избушка-гнилушка. В избушке сидит баба страшная, тощая да седая, нос крючком, глаза пятачком; сидит и чуню какую-то вяжет, а под окошком свинка резвится. Увидела ее девочка, подкралась, схватила и унесла; и всю дорогу казалось ей, что гуся-лебедя за ней в погоню летит, что вот-вот догонит, куда деваться?
Сидит на пеньке все тот же дедок.
- Дзеда, схавай мяне!
- Отдашь свинью, - схаваю!
Нечего делать, отдала. Дедок ее спрятал в хатке, гуси пролетели. Вышла девочка, сказала: «Спасибо!» - и как даст дедку по башке! Схватила свинку и снова побежала; и чудится ей, что тень встает над лесом - гуся-лебедя воротился, летит на встречу. Что делать? Беда! Сидит на суку ворона.
- Ворона, ворона, схавай мяне!
И тут ворона говорит ей человеческим голосом:
- Да шо ты с птицей базаришь? Сдурела, че ли? Ну не понимаю я по-вашему и вообще, с незнакомыми не разговариваю.
Взмахнула крыльями - и улетела.
Побежала девочка дальше. И чудилось ей, что гуся-лебедя вот-вот настигнет ее и крыльями убьет. К счастью, на дороге пьяный сосед.
- Дядь Миш, дядь Миш, схавай мяне!
- Отведи до хаты, - схаваю!
Потащила его девочка до хаты, но где-то по пути потеряла. А тут уже и дом недалеко.
Прибежала она домой, да хорошо еще, что успела прибежать, а тут отец и мать пришли.
- Зачем ты, дочка, свинью у соседей украла? - спрашивает мать.
- Я не крала, гэта ж наша свинка-скотинка.
А свинка-скотинка в канаве лежит, похрюкивает. Увидела ее девочка - свинью из рук выронила.
- Почему ты, дочка, грязная такая? - снова спрашивает мать.
- А я от гуся-лебедя убегала.
- От какого гуся? - сказал отец. - Ты ж на ногах еле стоишь. Весь день где-то самогонку жрала и свинку-скотинку не кормила!
Разозлился отец и не дал дочке закусона, а мать не купила ей косынку на резинке
Гуся-лебедя
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12012-01-05 01:51:43
Страница: 1